人民网
重庆频道>>企业>>要闻速递

解决电商五大障碍 大龙网冯剑峰提企业“走出去”三条建议

2021年09月13日10:28 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆9月13日电11日,在中国-东盟博览会期间,由国家发改委和广西发改委联合主办的中国-东盟“走出去”企业座谈会正式拉开帷幕。作为跨境电商行业的代表,大龙网集团受邀出席座谈会,集团董事长冯剑峰分享了企业“走出去”的三点建议,并详述了中国-东盟发展跨境电商需要解决的五大障碍。

冯剑在座谈会上发言。大龙网供图

  座谈中,冯剑峰结合大龙网深耕跨境电商数十年的经验,针对企业“走出去”提出三点建议。在冯剑峰看来,企业“走出去”首先要基于合作互利的态度,这也是大龙网转型跨境电商B2B模式的关键原因,同时也是冯剑峰坚持认为跨境电商B2C是“伪命题”的重要原因所在。

  冯剑峰认为,在数字经济时代,伴随着数字贸易的快速发展,企业走出去要基于5G、大数据、云计算等数字科技,打造适应数字贸易趋势的架构与系统,比如大龙网构建了以“一个线下中心”(龙工场数字贸易产业服务中心)+“两个大数据平台”(龙信通-渠道及大数据辅助征信平台+网贸通-网上产业带数字贸易产业服务外综服平台)为核心的跨境数字贸易产业服务体系。

  企业在“走出去”的过程中,其模式落地要以本土化为核心,要进行适度变革以适应当地的环境,包括消费者偏好、用户的本土化需求、当地的商业习惯等。冯剑峰以大龙网最新四大赋能中的渠道赋能为例,详细分享了大龙网集团在印尼市场构建渠道网络的经历。

  此外,结合大龙网自身经历,冯剑峰提出了跨境电商企业走出去要解决的五大障碍,包括海外仓由重资产模式转为轻资产模式、跨境物流一箱难求的困境、在服务层为跨境结汇提供更多支持、解决中小电商在海外进行本土化投资的难题,并结合数字服务贸易蓬勃发展的时代背景,重点讲述了打造能让国内海外消费者共同认可的品控标准,并针对国内优质地方产品进行品牌赋能。

  目前,大龙网集团已与中国国际投资促进会下属的电商委员会达成初步协议,计划在近期成立“数字贸易商品品控标准中心”,将更多地方县城特色产品对接到海外内大渠道,已经初步筛选了十几款产品。(胡虹、游晋宇)

(责编:秦洁、张t)

分享让更多人看到

返回顶部